Erstaunlich darüber habe ich mir noch nie Gedanken gemacht....
deshalb habe ich mir meine MA-Kochbücher rausgeholt und Tatsache, alle Kuchen die es dort gibt sind Pies! Also Mürbeteigformen, die mit irgeneiner, meist mir Eiweiß gelockerten Masse gefüllt sind! Der Teig selbst besteht also nur aus Butter, Mehl und Honig/Zucker!
Dennoch glaube ich mich erinnern zu können, daß Peter Lutz in seinem Buch "Herrenspeis und Bauernspeis" bereits Krapfen mit Hefe zubereitet (leider hab ich das gerade verliehen und kann das also nicht verifizieren)
Jedoch weiß ich, daß es Zucker (Rohrzucker) bereits gab, er wurde aus Sizilien oder Andalusien importiert, trotzdem war er wohl zu teuer um ihn einfach so zu verbacken! Im Gegensatz zur landläufigen Meinung (Cuba=Zuckerrohr=Zucker ist in Amerika oder Karibik heimisch) kommt Zuckerrohr nämlich aus Asien und später Europa! Auch hat man Rohrzucker eher zu medizinischen Zwecken verwendet.
Also, raus aus den Kuchen, wenn man es genau nehmen will!