Autor Thema: Geschirr  (Gelesen 14906 mal)

Johannes vom Gollenstein

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Geschirr
« am: 29. September 2008, 18:01:57 »
Ich habe noch eine Frage:
Was nehme ich für Geschirr?
Holzteller und -löffel? Oder eher Horn? Oder?

Kopfzerbrechen bereitet mir das Trinkgefäß.
Ob das hier passt?
http://www.ritterladen.de/geschirrbesteckmesser/tongeschirr/tonbecher-03-ltr.html

Suche außerdem noch eine Flasche für "unterwegs", was zum Umhängen.

Bin für jeden Tip/Link dankbar!

Lancelot Graf von Rothenfels

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Geschirr
« Antwort #1 am: 29. September 2008, 18:47:56 »
Am besten bist du mit einer Holzschüssel bedient. Löffel aus Holz und einen Becher der nicht leicht zerbricht - Holzbecher am effektivsten.
Komthur des DO - Kommende Burg Schleynitz

"HELFEN - WEHREN - HEILEN"

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ravensberg1280

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Geschirr
« Antwort #2 am: 29. September 2008, 19:12:51 »
Tach,

für Deinen Zeitraum und für Deine Gegend empfehle ich Dir "Siegburger Keramik" und einen Holzlöffel.

Siehe hier:

mittelalter-keramik

Niclais van Poele

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Geschirr
« Antwort #3 am: 29. September 2008, 20:26:11 »
Kann ich mich nur anschliessen was Ravensberg sagt.

Ekkehard von Lemberg

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Geschirr
« Antwort #4 am: 29. September 2008, 20:48:19 »
Gott zum Gruße,

wenn ich mich jetzt nicht vollens täusche, listet die Ordensregel doch sogar explizit die Verwendung einer Hornschale auf, oder nicht? Auch Hornlöffel werden erwähnt. Habe mir seinerzeit Hornlöffel von AGIL besorgt und suche derzeit noch nach einer schönen Hornschale...momentan muss es eine aus Holz tun *smoky*
Sich erheben...immer und immer wieder, bis die Lämmer zu Löwen werden!

Nicolas von Holzhuuse

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Geschirr
« Antwort #5 am: 29. September 2008, 20:50:39 »
Da ich meine Sachen immer im "Pilgerbeutel" rumschleppe und dort schon zwei Tontassen zerdeppert habe: Holzbecher! Wenn man die Sachen halbwegs sicher in einer Truhe aufbewahrt würde ich zu Keramik greifen.

Am Rande: würde eine solche Hornschale gehen: https://www.ratatoskr.de/Laden/themes/kategorie/detail.php?artikelid=23865&source=2 ?

Johannes vom Gollenstein

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Geschirr
« Antwort #6 am: 29. September 2008, 21:29:22 »
@Nicolas
Ich möchte die Sachen ggf. auch mit mir herum schleppen.
Hast du einen Link für Holzbecher?

@Ravensberg
Der Link ist toll! Danke schön!

Nicolas von Holzhuuse

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Geschirr
« Antwort #7 am: 29. September 2008, 21:36:55 »
Ich habe zwei hiervon: http://www.mysticum.de/Lagerleben/Holzgeschirr-Mundzeug/Gedrechselter-Holzbecher/Produktdetails/4858_Gedrechselter-Holzbecher.html

Achtung: sind nur 0,2 Liter! Sieht auf dem Photo etwas größer aus, nicht täuschen lassen!

Lazarus v. Akkon

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Geschirr
« Antwort #8 am: 29. September 2008, 23:01:58 »
Der Holzbecher sieht sehr schön aus.
ich hätte da noch das hier als Vorschlag :

http://www.toepfereimuseum.de/mittelalterladen.htm

mfg
Lazarus
Du weist du bist ein richtiger Reenactor wenn.....
.... dir klar ist das Mittelaltermärkte nix mit deinem Hobby zu tun haben.

Odo von Craien

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Geschirr
« Antwort #9 am: 30. September 2008, 08:11:02 »
Gott schütze Euch alle

Margaretha vom Wiehen

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Geschirr
« Antwort #10 am: 30. September 2008, 12:42:30 »
Noch günstiger hab ich solche Hornschalen (Durchmesser min. 15 cm für ca. 8,90€) im Toom-Baumarkt gekauft. (beim Deko-Kram)
Die Schalen sind zwar innen mit nem augemalten Muster, aber die lassen sich ohne weiteres wegschleifen.
Anschließend noch mit Zahnpasta polieren, dann ist die Oberfläche auch wieder schön glatt.

Wegen Holzbechern würd ich mal beim Bad-Zubehör kucken. ;)
Es werden neuerdings Zahnputzbecher aus Holz angeboten.
Wir haben grad vor ein paar Tagen im Max-Bahr-Baumarkt schöne Becher (9,99€) gesehen.
Die sahen schon fast "a" aus. (Klar... hässliche bzw für´s MA ungeeignete gibt´s auch reichlich)
Hätten wir unsere schönen Holzbecher aus heimischen Holz (mal bei ebay geschossen) nicht, hätten wir sicher zugeschlagen.

Johannes vom Gollenstein

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Geschirr
« Antwort #11 am: 30. September 2008, 13:37:52 »
Zitat
Original von Lazarus v. Akkon
Der Holzbecher sieht sehr schön aus.
ich hätte da noch das hier als Vorschlag :

http://www.toepfereimuseum.de/mittelalterladen.htm

mfg
Lazarus

Der Link ist auch super! Pilgersachen finde ich sowieso interessant!

Was meint ihr, ob diese runde Pilgerflasche auch für einen Templer passt??
Gefällt mir sehr gut!

Benedikt von Söllbach

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Geschirr
« Antwort #12 am: 01. Oktober 2008, 15:43:04 »
Die Ordensregel gibt jedem Bruder:
- Hornschale, kann ich sehr empfehlen, reinigt sich auch leichter als Holz.
- Löffel (da wird nicht erwähnt, ob er aus Horn war, oder aus einem anderen Material). In einer Publikation habe ich mal gelesen, dass die langstieligen Löffel üblicherweise zum Schöpfen benutzt wurden. Zum Essen hatte man einen kurzstieligen Löffel, wenn man nicht mit den Fingern gegessen hat. Suppen hat man normal aus der Schale geschlürft, wie heute bei einer Tasse (daher kommt wohl auch die Suppentasse, die man im Gegensatz zum Teller auch schlürfen darf)
- zwei Becher, hier würde ich auf Keramik deiner Zeit zurückgreifen, wobei ich aber glaube, dass da sehr viel mehr Variation vorhanden war, als heute erhalten ist. Sicher ist nicht jeder mit z.b. Pingsdorfer Keramik herumgelaufen. Ich denke, dass gerade solche Alltagsgegenstände im heiligen Land auch vor Ort bezogen wurden.
- zwei Feldflaschen, je nach Zeitraum. Der Pilgershop bietet da ja eine nette an

Viele Grüße!
Probate spiritus si ex Deo sunt. ("Prüfet den Geist, ober er von Gott kommt" - Paulus)
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Johannes vom Gollenstein

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Geschirr
« Antwort #13 am: 24. Oktober 2008, 21:31:48 »
Ich habe mir gerade zwei sehr schöne Hornschalen zugelegt.
Jetzt hätte ich noch zwei Fragen:

1. Wie kriegt man aus einem Horn so eine Schale hin???

2. Hat jemand Tips/Tricks/Hinweise zur Pflege?

Benedikt von Söllbach

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Geschirr
« Antwort #14 am: 27. Oktober 2008, 10:05:12 »
Zitat
1. Wie kriegt man aus einem Horn so eine Schale hin???
Ich kenne den Vorgang nur theoretisch, aber das Horn wird entzapft (innen ist ein Zapfen drin), aufgeschnitten und dann recht lang gekocht. Dadurch wird das Horn sehr weich. Das weiche Horn wird dann aus dem Horn entnommen, in eine Form gepresst und dort getrocknet. Das Resultat ist dann die Rohform, die dann noch nachbearbeitet werden muss (schneiden, schleifen, polieren etc).

Zitat
2. Hat jemand Tips/Tricks/Hinweise zur Pflege?
Nicht in der Schale schneiden. Weiche Materialien zum Essen benutzen (Holz, oder Hornlöffel, kein Eisen!)
Nach dem Essen spülen und abtrocknen sollte zur Pflege ausreichen. Man sollte die Schale trocken lagern.
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