Autor Thema: Was mit Hirse...  (Gelesen 16095 mal)

Katharina v. Breitenbache

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Was mit Hirse...
« am: 09. März 2006, 21:53:24 »
Der Hirseauflauf ist auch nicht schlecht... :)

Hirse-Gemüse-Auflauf (4 Portionen)

1 Zwiebel         fein hacken und in
2 El Olivenöl      andünsten.
200g Hirse        dazugeben und mitdünsten.
500ml Gemüsebrühe,
1 Lorbeerblatt,
Salbei, Rosmarin, Pfeffer zugeben, 5min kochen und Hirse ausquellen lassen. Mit
500g Gemüse (Erbsen, Möhren, Brokkoli etc.) vermischen, Masse in gebutterte Auflaufform geben.

250ml Sahne
2 Eier
1 EL Mehl
Knoblauch, Muskat, Salz   verquirlen, über Hirse geben und mit
100g ger. Käse (oder mehr ;))    bestreuen.
Butterflocken       draufsetzen und im Ofen bei ca 200° etwa 20 min überbacken.

Naja, lagertauglich ist´s nicht wirklich! :) Ein paar andere Hirserezepte habe ich auch noch. Mal schaun, vielleicht finde ich die Zeit, sie zu posten...
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Benedikt von Söllbach

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Was mit Hirse...
« Antwort #1 am: 10. März 2006, 20:04:01 »
Getestet und für Gut befunden :)
Danke für das leckere Essen! Deine Aufläufe sind einfach immer wieder göttlich!

Beim essen ergibt sich aufgrund der kleinen Körnung auf der Zunge und im Mund ein lustiges Gefühl
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Solviga

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Was mit Hirse...
« Antwort #2 am: 14. März 2006, 21:30:16 »
Hört sich wirklich gut, vor allem weil ich gern mit Hirse koche.
Nur leider nicht lagertauglich.

Du hadt doch erwähnt, dass du noch weitere Hirse-Rezepte hast. Schau doch mal nach, ob da nicht was lagertaugliches dabei ist.
Denn mit einem Ofen können wir im Lager leider nicht aufwarten...

Gruß,
Solviga

Dietrich zu Veynau

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Was mit Hirse...
« Antwort #3 am: 15. März 2006, 17:24:24 »
Alexandra hat schon einiges mit einem Bräter oder Römer in der Glut hinbekommen.Es muß nur etwas mehr Flüssigkeit rein und öfftersmal nachgeschaut werden.
Der HErr stellt uns jeden Tag eine neue Aufgabe !

Nikolaus Vogt von Hunolstein

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Was mit Hirse...
« Antwort #4 am: 15. März 2006, 19:13:23 »
Machts doch einfach mittelalterlich :  Benutzt Grapen.  Klappt hervorragend :-)

Katharina v. Breitenbache

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Was mit Hirse...
« Antwort #5 am: 15. März 2006, 20:46:07 »
hm... ob die besser geeignet sind? :)

HIrsepfanne

1 Gurke, 3 Möhren, 300g Hirse, 150 g Gouda, 1/4l Brühe, 1/2 Bund Dil, 1 Knoblauchzehe, 150 g Naturjoghurt

gurke und möhren schälen und  gurke entkernen. möhren und gurke würfeln. hirse mit brühe in einer pfanne kochen, bis er fertig ist. dann das gemüse dazu und noch etwas weiter köcheln lassen, bis das gemüse bissfest ist. dann den geriebenen käse unterheben und schmelzen lassen.

den joghurt mit zerdrückter knoblauchzehe verrühren, den kleingeschnittenen dill unterheben und als sauce dazu reichen.

hirsebrei (süß) (hab ich aber noch nicht probiert)

1 l milch, 1 el butter, 3 el honig, 1 tl salz, 200g hirse, 50g zucker, 1 tl zimt und zitronenschale

milch mit butter, honig, salz und der geriebenen zitronenschale aufkochen. dann die hirse zugeben und etwa 1 std bei schwacher hitze quellen lassen, bis ein sämiger brei entsteht. die hirse in schüsseln servieren und mit zimtzucker bestreuen. (nimmt man weniger milch, muss es nicht so lange quellen)

anderer hirsebre

1/2 tasse hirse, 1sehr frisches ei, 150 g joghurt, 1 1/2 tassen gemüsebrühe, salz, pfeffer, kräuter

hirse in gemüsebrühe aufkochen und quellen lassen. mit joghurt, ei, pfeffer, salz und gehackten kräutern mischen und abschmecken



wenn jemand mal einen brei ausprobiert, sagt bitte bescheid, wie der schmeckt! :)
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Solviga

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Was mit Hirse...
« Antwort #6 am: 10. April 2006, 19:53:37 »
Mit ein paar kleinen Änderungen werde ich aus dem Auflauf (erster post oben) einen Eintopf machen. Die Ideen habe ich schon. Nun folgt nur noch die Ausführung. Werde dann mal berichten.

Lazarus v. Akkon

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Was mit Hirse...
« Antwort #7 am: 12. April 2006, 00:29:16 »
HI
Also den süssen Hirsebrei hab ich schon öfter im Lager gekocht. Ist ganz lecker
stopft ordendlich hält aber nicht lang vor.
Lecker ist der auch mit Rum Rosienen.

mfg

Lazarus
Du weist du bist ein richtiger Reenactor wenn.....
.... dir klar ist das Mittelaltermärkte nix mit deinem Hobby zu tun haben.

Lena von Schönau

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Was mit Hirse...
« Antwort #8 am: 14. April 2006, 21:58:03 »
...uuups!

Im Prinzip egal, aber für manche von uns wichtig:

Obwohl Joghurt schon seit etwa dem sechsten Jahrhundert vor Christus hergestellt wurde, ist er erst im 16. Jahrhundert in Europa verbreitet worden!...ob die Templer ihn also kannten, mag ich nicht beschwören!

Und Rum für die Rosinen scheint mir sehr weit hergeholt, da es ihn meineswissens auch erst seit Mitte des siebzehnten Jahrhunderts!

Liebe Grüße

Nikolaus Vogt von Hunolstein

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Was mit Hirse...
« Antwort #9 am: 17. April 2006, 10:14:18 »
*grins* Ich sehe meine Erziehungsmaßnahmen fruchten *g*

Gruß
Nikolaus

Mod

Lena von Schönau

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Was mit Hirse...
« Antwort #10 am: 17. April 2006, 15:53:11 »
@ Nikolaus

Magst mich mal aufklären, bin ja nicht soooo lang hier.

Meinst du jetzt meinen Hinweis auf die eher nicht so mögliche Verwendung von Rum/Joghurt während "unserer" Zeit, oder doch eher meine sachlich dezente Vorsichtigkeit, die von der "gabs nicht und wehe ich seh es" - Holzhammer-Methode erheblich abweicht? ;-)

Danke schon mal

Katharina v. Breitenbache

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Was mit Hirse...
« Antwort #11 am: 17. April 2006, 22:36:29 »
oh na sowas! das mir das neumodische wort joghurt rausgerutscht ist... ich meinte damit milch, die "zufällig" zu lange im warmen stand sauer geworden und etwas eingedickt ist
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Lena von Schönau

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Was mit Hirse...
« Antwort #12 am: 18. April 2006, 09:53:37 »


...ja, ich sags ja immer wieder, als gute Köchin kann man fast alles mittelalterlich hinbiegen....

Ich hätte jetzt auch ersatzweise Dickmilch genommen...schmeckt sicher genauso gut!

Und für den süßen Brei vielleicht ein paar geröstete Haselnüsse, oder Dörrobst (vielleicht in Met eingelegt?)


Katharina v. Breitenbache

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Was mit Hirse...
« Antwort #13 am: 18. April 2006, 22:24:28 »
*ggg* wenn's so ein met ist wie unser apfelmet ursprünglich? *ggg* das kam schon an schnaps ran!
(wenn man statt joghurt z.b. geronnene milch schreibt, schreckts doch erstmal leute ab! ;) zumindest mich erstmal...)
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