Handelsbezezeichnungen:
Englisch: Asafetida, Devil's dung, Food of the Gods
Deutsch: Asafoetida, Asant, Teufelsdreck
Französisch: Assafetida
Spanisch: Asafétida, Estiércol del Diablo
Herkunft:
Dieses Gummiharz wird im Iran und in Afghanistan produziert. Es handelt sich dabei um den eingetrockneten Milchsaft, der aus den großen, rübenförmigen Wurzeln einiger Doldenblütler (Ferula asafoetida, Ferula nartex etc.) gewonnen wird.
Beschreibung:
Gehandelt wird das Gummiharz in losen oder verklebten Körnern (in granis) oder in größeren Klumpen (in massis). Von außen ist es grau bis violettbraun. Der Bruch ist weiß, er läuft dann schnell rot an und wird allmählich braun. Der Geruch ist durchdringend knoblauchartig, der Geschmack bitter und scharf.
Bestandteile:
Ca. 62 % Harz, Asaresin, 25 % Gummi, 4-8 % schwefelhaltiges ätherisches Öl, Ferula-Säure, Spuren von Vanillin.
Verpackung:
Kisten von 25 - 50 kg netto.
Anwendung:
Die Ware dient zur Gewinnung des ätherischen Öls für die Riechstoff- und Aromenindustrie. Der Einsatz in Pharmazie und Veterinärmedizin ist nicht mehr bedeutend. In einigen arabischen Staaten wird Asafoetida wie Knoblauch als ein die Verdauung begünstigendes Gewürz verwandt.
Anstatt Chillie kann man getrost ne Menge Pfeffer nehmen - weißen, der ist schärfer.
Mango - ersetze Mango durch Aprikose, dann passt auch das!