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Mittelalter => Mittelalterliche Rezepte => Thema gestartet von: Andreas von Leiningen am 12. Dezember 2005, 16:51:07
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Ich denke, wenn hier genügend Rezepte zusammenkommen, sollte man diese sammeln und in downloadfähiger Form aufbereiten.
Da ich sowas sowieso schon mal vorhatte:
Frage an alle die hier Rezepte posten: Habt ihr etwas dagegen, daß ich das mache?
@ Odo von Craien
Kann ich auch die Rezepte und Bilder von Eurer HP verwenden?
Mahlzeit ;)
Andreas
[dafür ] *prost*
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Find ich eine tolle Idee ! Ich werd mich nächste Woche auch dransetzen und einiges reinstellen =)
Ich hab keine Ahnung wie das technisch gesehen funktioniert ??
Ein Kochbüchlein mit all den Kommentaren ... *jokely*
Macht das net viel Arbeit die Rezepte aus dem Forum zu extrahieren ?
Grüßle,
Andrea
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Nein eigentlich nicht. Die kommentare sollte man allerdings weglassen.
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Die Idee mit einem Kochbüchlein finde ich großartig! Dann hat vielleicht meine Zettelwirtschaft mal ein Ende, durch die ich mich immer hindurcharbeiten muss!
Toll wäre es, wenn es wirklich immer ausprobierte Rezepte sind, die man auf Lagern auch wirklich ohne größeren Aufwand (wie mehrere Töpfe oder so) nachkochen kann.
Und wenn der Wunsch dazu doch besteht, kann es ja einen Extrateil geben: Für festliche Bankette oder so...
Wäre es möglich, so etwas nicht nur zum Ausdrucken zu machen, sondern wirklich ein kleines gebundenes Buch zu entwickeln? Soll ja auch nicht umsonst sein. Ich denke, dass die Abnahme sicher nicht gering wäre, oder was meint ihr?
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@ Solviga
Ja, ich denke, daß es ein Lagerkochbuch wird.
Mit dem Drucken könnte es aber ein Problem werden, wegen Copyrights "echter" Mittelalterkochbücher und so.
(http://images/icons/icon3.gif) Wer was über Copyrights dies betreffend sagen kann, bitte posten! (http://images/icons/icon3.gif)
@ Pepe
Habe mir zwecks Kochbuch eure Rezepte gezogen. Aber was ist Mag(g)ie? Ist das A? ;)
@ Odo von Craien
Eure Rezepte dauern aber noch (wenn ich's überhaupt darf). Das sind ja eine ganze Menge. (http://images/icons/icon8.gif)
@Alle
Kennt ihr eine Lageralternative für einen Backofen?
Bitte überprüft eure Rezepte auf Lagertauglichkeit und A-Status. (http://images/icons/icon16.gif) (http://images/icons/icon12.gif) (http://images/icons/icon13.gif)
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@ Andreas
Maggi ist ein Kraut
Der Stock wird in der Pfalz Maggikraut genannt und heist genau
Liebstöckel
ist eine uraltes Kraut und schmeckt tatsächlich nach Maggi.
LG
Johanna
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Meine unbedeutende, und fachlich nicht fundierte Meinung zum Thema "Copyright":
Copyright ist das kopieren vorhandener Inhalte, wenn du aber ein Buch machst, das aus Rezepten in diesem Forum basieren, dann sollte das Copyright kein Problem darstellen, ausser beid en Rezepten, die von woanders abgeschrieben wurden.
Äusserlich braucht das Büchlein allerdings ein eigenes Cover...
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Liebste Hanni weiß ich doch. ;)
Wollte nur Pepe etwas ärgern, von wegen Brühwürfel von Maggie in den Rezepten:
Mag(g)ie: Bei Bedarf 1-2 Würfel Fette Brühe
Sowas sollte doch nicht in MA-Rezepten vorkommen.
(http://people.freenet.de/Atzenstein/img/levisticum_officinale202ef.jpg) <-- Maggiekraut schon, das ist ,soweit ich informiert bin, auch A
Apropos; hier ist mal ein kleiner Schnipsel:
Ceta-Version vom Kochbuch ;) (http://people.freenet.de/Atzenstein/KochB/Ma-Rezepte-onl.doc)
Denke so könnte das Büchlein inhaltlich aussehen.
Gruß
Andreas
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Wow, ich bin begeistert ! Sieht gut aus und da hast du ja auch schon ganz schön was zusammengetragen ... auch rund ums Essen, Küche und alles andere. *erstaunt* Danke für deine Mühe ! =)
Noch eine praktische Frage: wenn es dann irgendwann recht viele Rezepte geworden sind ... macht es viel Arbeit die etwas zu sortieren, nach Rubriken wie Fleischgerichten, Eintöpfe, Brot ? *pfeifl*
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Danke für das Kompliment!!! *jump1*
Habe jetzt nur mal die Rezepte von http://www.vogtvonhunolstein.de genommen, um auszuprobieren wie es aussieht.
Der Vortext ist allerdings von http://www.templer-berlin.de gemopst (nach guter, alter Raubritterart; erst einkassieren, dann fragen). Da konnte ich nicht widerstehen. ;) Und die Berliner haben noch soooo viele schöne Zerepte...
Das Sortieren ist natürlich möglich, da muß aber erst noch einiges zusammenkommen, bevor es Sinn macht. Ist ja auch erst einmal ein Versuch.
Ich bin allerdings für Hilfe immer offen. Besonders was das Beurteilen des A-Status angeht und bei Verbesserungen des Geschmacks.
Ich kann nämlich nicht kochen. *pfeifl*
Vielleicht zeigt mir meine "Magt" ja noch irgendwann wie es geht... *sadangel*
Ach ja Link zum Buch hat sich geändert:
Atzenstein (http://people.freenet.de/Atzenstein) --> dann auf Linkerey --> Kocherey
oder direkt
Die Seite vom Kochbuch (http://people.freenet.de/Atzenstein/KochB/KochB.htm)
Gruß
Andreas
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Um auf die Idee von Solviga zurückzukommen, ein gebundendes Buch zu erstellen:
es wäre doch möglich, handschriftliche Seiten zu verfassen (schön A *g*), diese zu kopieren und zu binden, falls es nicht zu kostspielig wird.
Voraussetzung wäre wohl eine halbwegs ordentliche Handschrift.
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Lass mich raten..du hast sie nicht? *fg*
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soso ein Mopser !!! *g* eigentlich hack ich solchen Leuten die virtuellen Finger ab *g* Aber bei dir mach ich mal ne Ausnahme.... war ja für nen guten Zweck: Endlich mal ein paar Leute mehr zum authentisch kochen zu bewegen. :-)
Gruß
Christian de Pierre
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Meinen Glückwunsch!
Das Buch sieht ja schon toll aus! Vor allem die Idee für das Cover gefällt mir!
Nur eine Bitte. Könntest du meinen Namen von "Soviga" in "Solviga" ändern? DANKE!
Und die Idee mit den handgeschriebenen Seiten? Kennt Ihr Peter von den Eichen? Ich habe einige Sachen von ihm gesehen. (Unter anderem schreibt er Urkunden, Einladungen und ein eigenes Liederbuch!)
Vielleicht könnte man ihn dazu überreden? Nur weiß ich nicht, ob er das als Freundesbeweis macht oder er dafür auch ein klingenden Dank haben möchte. Jedenfalls kennen ich niemanden, der eine schönere Handschrift hat, als er!
Ansonsten kann man die Rezepte ja auch in einer mittelalterlichen Schriftart ausdrucken. Die gibt es kostenfrei im Netz downzuloaden. Als Alternative durchaus zu überdenken.
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@ Solviga: Sorry! Hab ich natürlich gleich geändert.
@ Templer-Berlin: Darf ich Eure Rezepte auch "mopsen"? Und sind Ravioli etc. A?
zu Handschrift: Ihr wißt, warum Bücher im MA so selten und teuer waren? ;) Weil sie in langwieriger Handarbeit abgeschrieben wurden. Ich gebe ja zu, das wäre eine schöne Idee, aber ob sie praktikabel und bezahlbar ist, ist eine andere Sache. Und wer will schon so ein schönes Buch von Lager zu Lager schleifen.
(http://www.templerforum.de/images/icons/icon3.gif) Wegen der Sortier- und Bearbeitbarkeit habe ich eine Trennung des Dokuments vorgenommen. Außerdem muß ich nun nicht mehr immer alles komplett hochladen.
Deshalb ist das Kochbüchelchen nur noch unter folgender Adresse erreichbar:
Atzenstein (http://people.freenet.de/Atzenstein) --> dann auf Linkerey --> Kocherey
PS:
Zur Schrift: Der Text ist in Calligraph421BT geschrieben. Für alle, die diese nicht haben, gibt es diese als TTF auch auf meiner HP: Calligraph (http://people.freenet.de/Atzenstein/calg421n.TTF)
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Du könntest alternativ auch noch das Buch im PDF-Format anbieten, dann wäre die Schriftart irrelevant, weil sie im PDF gespeichert ist :)
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mmh, ist ja eine Weile nichts hier passiert.
Gibt es denn schon Neuigkeiten in Bezug auf das Buch?
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Mahlzeit!
Ich hab da mal son paar Sachen dazugepostet. Ist alles von http://www.mittelalterhandel.de/
Ist zwar nciht alles Lagerfähig und in Bezug auf Material (ofen, Alufolie) nicht immer A, aber dennoch klingts lecker :)
Müsst ihr mal sehen in wieweit es verwendbar ist!
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Also mal an alle, die hier Rezepte posten:
ich finde es echt super, daß ihr Rezepte zusammensucht und hier einstellt.
Ja es folgt ein Aber.
Wie schon angesprochen, besteht vielleicht ein Copyright auf diesen. Bitte klärt das vorher mit dem Autor bzw. Betreiber der Internetseite.
Des weiteren wollten wir hier lagerfähige und eventuell auch schon erprobte Rezepte sammeln. Also bitte keine Rezepte mit Backofen bei 200° etc.
Ich habe mich zwar bereiterklärt das "Kochbuch" zusammenzustellen, aber ich werde weder ständig die Copyrights abklären, noch die Rezepte "lagerbereinigen". Achtet bitte deshalb darauf.
Danke
Andreas
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Hallo,
dann ignoriere doch einfach die Rezepte die nicht "A" sind. Schließlich ist das Oberthema mittelalterliche Rezepte und nicht Kochbüchlein. Wenn du auf dem Lager einen Lehmofen hast, dann nimmst du halt den zum braten!
Zum Copyright:
Reszepte, insbesondere historische, sind Kulturgut und unterliegen keinem Copyright. Sonst könnte sich ja jeder Copyright auf Kaiserschmarn holen und alle bayrischen Gaststätten müssten dafür blechen :)
Gruß,
Daniel
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Hallo Leute.
Dem Urheberrecht unterliegen Rezepte, dann, wenn sie besondere Ausführungen und Anleitungen enthalten.
Lediglich die Zutaten unterliegen nicht dem Urheberrecht.
Hierzu ein Link: http://www.kochmeister.com/eintragen/urheberrecht.php
Dort steht ausführlich wie es sich mit dem Urheberrecht bei Rezepten verhält!
In diesem Sinne fröhliches Schaffen und Kochen :)
Gruß
Pascal
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Hallo,
guter Link!
Dieser Abschnitt sagt eigentlich alles:
Gleichwohl kann für jedes beliebige Rezept ein älteres, relativ ähnliches Rezept ausfindig gemacht werden. Die sichere Abgrenzung zwischen einem modifizierten und einem neu erfundenen Rezept kann nicht geleistet werden, weshalb sich der Urheberschutz eines Rezeptes auch wenn dann ausschließlich auf 1-zu-1 Kopien dieses Rezeptes beziehen kann. Geänderte, weiterentwickelte oder verbesserte Rezepte stellen neue Werke dar und dürfen nicht in Frage gestellt werden.
Wenn man also den Wortlaut und die Beschreibung ein wenig verändert, so ist dies ein neues Rezept und unterliegt nicht mehr dem Copyright.
Das ist ja nicht viel Aufwand eigentlich! Sätze bissl umstellen und das wars ;)
Gruß,
Daniel
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Gibt es denn nun schon genauere Planungen in Bezug auf die Herstellung des Büchleins?
Bleibt es ein download oder gibt es das Buch auch als "Kauf"-Exemplar?
Ein echtes Buch ist auch der Authentizität näher...