verbessert mich,aber war meet,wein,bier,milch,kräuter tee und wasser nicht an der tages ordnung???da ist nich viel auswahl zu dem nicht alkoholischen getränken-die hätten bestimmt auch gern mal ne coke gehappt,....
Man muss dabei aber auch daran denken, dass das was man im Hochmittelalter Biere und Wein nannte, nur bedingt mit dem zu vergleichen ist, was wir heute trinken. Die Art der Herstellung, lagerung und des Ausschanks führen zum Teil zu ganz anderen, teils wirklich überaschenden Ergebnissen. Bier zum Beispiel kam in verschiedenen Qualitäten von dünnem "Geschmackswasser" bis hin zur "Mumme", einem starken, fast sirupartigen Gebräu vor. Und unter Wein fiel leider viel zu oft auch etwas, was wir heute allenfalls Essigwasser nennen würden. Das soll nicht darüber hinwegtäuschen, dass eben dieses Essigwasser seit der Antike als durstlöscher bekannt und weit verbreitet war. Man denke nur an die erwähnung im NT bei der Kreuzigung Jesu.