Rittermahl:
»Kurfürstliches Rittermahl« 04. Juli 2008
Zu Anfangs, sollten sich die Edlen **reinliche waschen** und ** den Begrüßungstrunk aus dem Horne** zu sich nehmen, da es Sitte und Brauch ist.
Hiernach werdet Ihr zu euren Tischen geleitet, ich hoffe ihr habt dem Herold eure Wappentafel gezeigt, damit er Euch auch beim Aufruf erkenne.
Unterdessen sorgen »Pill & Pankratz« für die musikalische und kabarettistische Untermalung und werden euch auf Geheiß des Kurfürsten durch den Abend geleiten.
Nun beginne das Mahle mit der Handreichung des **Fladenbrots und Quarks mit frischen Kräutern aus Hildegards Kräutergarten** sodass ihr dem armen Schulze nicht im weiteren Verlauf buchstäblich die Haare vom Kopfe fresst.
Fürderhin werden wir Euch eine kleine, sagen wir spezielle Delikatesse reichen, damit euer Gaumen sich an die warme Mahlzeit gewöhnen kann. Euch erwartet in diesem Gang der Knechte eine **Grünkernsuppe mit streifen edelster Gemüsesorten im Brottopf**.
Seine Eminenz lässt Fragen, ob Ihr was trinken wollt? Denn so wisset, dass **Bier aus dem Zisterzienser Kloster Machern und der Wein aus Stettlers Weingut sind vorzüglich und zu Hauff in Anspruch zu nehmen**, doch für diejenigen die mit einer Kutsche reisen müssen, darf es auch **ruhig ein oder mehrere Gläser edles Wasser** sein.
Nun da Ihr euch für den Anfang stärken konntet, erwartete euch nun, eine den sommerlichen Tagen charakteristische Speise **Den Kohlrabi gefüllt mit allerlei bunten aus dem Garten und einer mit Honig glasierten halben Brust der Wachtel**.
Sollte Ihr jetzt erst richtig Hunger bekommen haben, so hält seine Eminenz für jeden von Euch **die Bernkasteler Saftkeule mit der „Sonnenblumen-Artischocke“* in einer Biersenfsoße und einem Wildkräutersalat** bereit.
Da es bis jetzt sehr deftig zuging, dachte sich die Hofküche, dass sie den edlen Herren und Damen einen **karamellisierten Rhabarber* Schmandkuchen mit einer Riesling Weins0ße ** kredenzt, damit die Mägen doch auch etwas Abwechslung haben werden.
Zu guter letzt, werden im fünften Gang der Knechte, **Käsequader in einer Dörrobstsoße** serviert, um dem Ganzen einen Abschluss zu bieten.
Natürlich darf **ein guter Moseltrester** nicht fehlen, da sonst das ganze Essen wohl ohne Spaß wäre.
Wohl Bekomms und sehr viel Hunger, wünschen euch conductio-princastell und die Familie Nau
* Für die, die es genau wissen wollen:
Die Sonnenblumen-Artischocke ist eine Topinambur. Die Pflanze wurde ca. 1600 in Europa eingeführt und stammt aus dem amerikanischen Teil der Welt.
Der Rhabarber ist eine Pflanze die schon seit über 4000 Jahren genutzt wird. Die Stängel werden erst seit ca. 250 Jahren (abhängig durch den Zuckerpreis) genutzt.
WISSENSWERTES:
Eintritt: Vorverkauf 50,00 EUR (Beginn: 15. Mai 2008 )
Verkaufsstellen: Mosel-Gäste-Zentrum Bernkastel-Kues
06531/4023 oder
info@bernkastel.de Bei Kartenkauf bitte die Namen und einen
Gruppennamen angeben!
Beginn: 19:00 Uhr (Marktplatz, Bernkastel
04. Juli 2008